Главная Спорт «Время становится все дороже, а марафон требует длительной подготовки»

«Время становится все дороже, а марафон требует длительной подготовки»

20 second read
0
0
0

«Время становится все дороже, а марафон требует длительной подготовки»

2 июня в Благовещенске пройдет первый любительский марафон «Бег к мечте». Однако немногим известно, что в области есть атлеты, которые в свое время профессионально готовились и выступали на самой длинной дистанции.

   Официальные старты амурских марафонцев уже довольно давняя история. Впервые эту дистанцию преодолел благовещенец Анатолий Береговенко 27 апреля 1972 года на Кубке СССР по легкой атлетике в Ужгороде. И не просто осилил 42 километра 195 метров, а выполнил норматив мастера спорта!

«Время становится все дороже, а марафон требует длительной подготовки»

   В тот день в забеге участвовало 250 спортсменов со всех республик Советского Союза, были и представители сборной страны. Тем не менее, дебютант из Амурской области нисколько не растерялся в такой компании, и вошел в двадцатку сильнейших марафонцев, показав время 2 часа 23 минуты 05 секунд. Этот результат до сих пор является недостижимым для легкоатлетов Приамурья. К своему первому старту на самую длинную дистанцию спортсмен готовился три года.

   По мнению Анатолия Береговенко в марафоне главное не только подготовка, но и особая внутренняя цель, без которой выходить на такую дистанцию просто бессмысленно.

   Амурчанин Сергей Петренко выступал в официальных соревнованиях в беге на длинные дистанции в 80-е годы. В преддверии старта марафона «Бег к мечте» он рассказал, почему этот вид легкой атлетики стоит особняком от других направлений.

«Время становится все дороже, а марафон требует длительной подготовки»

   -Время становится все дороже, марафон требует длительной подготовки, каждый ли способен тренироваться по 4-5 часов в день? Поэтому здесь говорить о массовости было бы смешно. На сегодня у нас нет ни одного спортсмена в области, который бы профессионально готовился к марафонским стартам.

   -Почему вы в свое время выбрали это направление?

   — Мне стало сложно добиваться результатов в беге на короткие дистанции, поэтому я и выбрал марафон, где нужна выносливость.

   -42 километра не просто пройти обычным шагом, а здесь бег… Во имя чего такие нагрузки?

   -На самом деле марафон не опаснее стометровки. Все дело в подготовке. Это вполне посильные нагрузки, если подходить к делу профессионально. Любое дело становится опасным и провальным, если за него берется дилетант.

   -Как вы относитесь к тому, что у нас пройдет массовый марафон?

   — Я сомневаюсь, что сегодня у нас кто-то сможет пробежать 42 километра хотя бы на уровне первого разряда. В прошлом году наши энтузиасты решили себя показать на марафоне в Приморье. Лучший результат был 3 часа 23 минуты! Это намного меньше показателей перворазрядника…

И все же, я думаю, сегодня надо говорить не о результатах: Отлично, что у нас в Амурской области есть общественные организации, которые пропагандируют спорт и возрождают порядком забытые дисциплины. Такие явления надо всячески приветствовать на всех уровнях!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Вячеслав Зелинский
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

На турнире памяти тренера свободненская спортсменка установила рекорд в толкании ядра

23 сентября на стадионе «Торпедо» состоялся XXI турнир по лёгкой атлетике памяти Геннадия …