Главная Происшествия Награда герою

Награда герою

5 second read
0
0
0


        Награда герою

13 июля в преддверии Дня металлурга в конференц-зале управляющей компании «Петропавловск» состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, на которое был приглашен горный мастер ОАО «Покровский рудник» Сергей Калашников.

Приказом министра МЧС России за мужество и отвагу, проявленные  при спасении погибающего, горный мастер ОАО «Покровский рудник» Калашников Сергей Александрович награжден медалью «За отвагу на пожаре». Вручил награду герою первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов. Сергея Калашникова с заслуженной наградой поздравили  и коллеги, от имени руководства управляющей компании «Петропавловск» за смелость и спасение человека ему вручили ценный подарок.

Прошло восемь месяцев, но события 7 ноября 2017 года Сергей Калашников помнит до мельчайших подробностей, как будто все произошло недавно. В тот день в Селемджинском районе совершил жесткую посадку самолет Ан-2, выполнявший частный рейс из поселка Экимчан в село Удское Хабаровского края. Самолет с двумя пилотами на борту поднялся в небо и начал терять высоту. Экипаж совершил вынужденную посадку, но дотянуть до взлетно-посадочной полосы им не удалось. Самолет упал и загорелся.  Первым на помощь экипажу прибежал  Сергей Калашников.

Спустя несколько месяцев, Калашников вспоминает события того дня с волнением в голосе и болью в глазах.  Не может смириться, что не сумел спасти второго члена экипажа.  В аэропорту Экимчана  7 ноября он оказался  по случайному стечению обстоятельств.

«Я услышал, как взлетел самолет, и вышел на улицу. Звук самолета был какой-то странный, как будто стреляют. Смотрю – судно теряет высоту.  Понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал по полю. Так быстро я никогда в своей жизни еще не бегал, — вспоминает Сергей.-  Пока бежал, позвонила жена, я попросил ее вызвать пожарных. Подбежал, кабина уже горела».

В тот момент Сергей Калашников не думал ни о ком: ни о маленьких сыновья, ни о любимой жене, ни о пожилых родителях, ни  о том, что в любую секунду самолет может воспламениться как спичка и он сам не сможет спастись. Главное было —  там люди, возможно еще живые и нуждаются с помощи.

Примчавшись к горящему Ан-2, Сергей открыл  дверь и вошел внутрь самолета.  Добрался до кабины, которая уже горела. Командир самолета Андрей Карнаух смог выбраться из своего кресла. Попытки Калашникова и командира экипажа спасти пилота были тщетны: Сергея Кошевого зажало, ремень безопасности заблокировало. «Я ему честно сказал: «Прости, мы не можем тебя спасти», — вспоминает горный мастер. Он вывел командира экипажа из горящего самолета на свежий воздух, попытался еще раз вернуться в кабину в надежде спасти пилота, но самолет охватило огнем.

 СПРАВОЧНО

Сергей Александрович Калашников – потомственный горный инженер: и дед, и отец были горными инженерами. После окончания инженерно-физического факультета Амурского государственного университета Сергей пять лет работал  на Березитовом руднике, уже несколько лет трудится на Покровском руднике. Промышленная безопасность и охрана труда —  обязательные составляющие его  ежедневной деятельности,  как действовать при пожаре Сергей знает еще со студенческой скамьи. У Сергея двое сыновей. 

ФОТО: Александр Шерстобитов

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юлия Курченко
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Александр Атрашкин: «Мальчика на Амуре спас мой друг Сергей Втулкин. Он в городе Фокино Приморского края живет. В Амурскую область в гости приезжал»

История спасения мальчика 14 июля на реке Амур в Благовещенске получила продолжение. В Гла…