Главная Городские события Информация о правах потребителей в случаях отказа от договора реализации туристского продукта

Информация о правах потребителей в случаях отказа от договора реализации туристского продукта

0 second read
0
0
3


			
	  	Информация о правах потребителей в случаях отказа от договора реализации туристского продукта

Управление по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска информирует о правах потребителей в случаях их отказа от договора реализации туристского продукта. 

В случае добровольного отказа от тура потребитель на основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе потребовать возврата уплаченных денежных средств.

В случае, если потребитель не может воспользоваться туристским продуктом по состоянию здоровья, применяются положения ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» согласно которой, каждая из сторон вправе потребовать изменение или расторжение договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Возврат денежных средств осуществляется при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица — стороны расторгнутого (измененного) договора. Непредставление такой информации, равно как представление недостоверной и (или) необоснованной информации означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности туроператора.

Зачастую исполнитель включает в договор условие об уплате штрафа при отказе от договора.

Штрафные санкции действующим законодательством не предусмотрены и к фактически понесенным расходам исполнителя не относятся.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Включение в договор указанного выше условия является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Андрей Волков
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Сегодня на уборку благовещенских улиц направлено более 20 единиц спецтехники

Профилирование дорожного полотна, подсыпку противогололедными материалами, механизированно…